Hoy he preparado un plato que triunfa en mi casa: arroz con
calamares. Hacemos diferentes versiones, bien preparando los calamares en su
salsa y cociendo el arroz aparte, con su tinta, sin ella y esta que os enseño
hoy donde lo hago todo junto, echo un par de bolsas de tintas y no me queda del
todo oscuro.
Siempre prefiero comprar el chipirión al calamar, me parece
más tierno, sobre todo pensando en mi hija, que es muy mala boca, pero a mi me
privan los dos. Siempre es más fácil limpiar dos calamares grandes que 10
pequeños ;-) todo depende del tiempo que tengas y las raciones que tengas que
preparar.
ARROZ CON CALAMARES EN SU TINTA
Ingredientes
Para cuatro personas
- 3 calamares grandes
- 300 gramos de arroz
- 150 gramos de gambas
- 1 cebolla mediana
- Medio pimiento verde
- 2 zanahorias
- 1 tomate
- Medio vaso de vino
- 600 gramos de agua
- Aceite
- Sal y pimienta
Preparación
Limpiamos los calamares quitándoles el ojo, la boca y la
tripa. Yo me quedo con los tentáculos. Bajo el grifo los lavamos bien para que
no quede moquillo por dentro y, de los órganos desechados, quitamos con cuidado
la bolsa de tinta con un cuchillo muy
afilado para cortar la membrana sin romperla. Troceamos en anillas y
reservamos. La tinta la ponemos a ablandar en una taza con un chorrito de vino.
Picamos la cebolla y el pimiento. En una olla, echamos el
aceite y, cuando esté caliente, echamos la cebolla y el pimiento. Bajamos un
poco el fuego porque la idea es que se pochen despacio y se vayan hablandando.
Echamos un poco de sal
Mientras habremos pelado y troceado la zanahoria. La hacemos
rodajas y la incorporamos al sofrito al que damos una vuelta.
Lavamos el tomate y lo troceamos. Yo mantengo las semillas.
Lo incorporamos a la olla y damos una vuelta
Cuando vemos que toda la verdura está blandita, sin
quemarse, incorporamos los calamares y las gambas a los que añadimos sal y
pimienta y damos vueltas para que no se peguen y se frían por todo los lados.
El fuego lo tendremos alto.
Añadimos el vino y seguimos moviendo para que todos los
ingredientes se envuelvan del sabor del vino y la verdura.
Incorporamos el arroz y le añadimos el agua (si lo habéis
medido con taza, calculad que la cantidad de agua es el doble que de arroz).
Machacamos con un palo de mortero la tinta y lo incorporamos al guiso, todo
disuelto en el vino, probamos de sal y cerramos la olla.
Si cocinamos en olla rápida en seis minutos vuestro arroz
con calamares estará listo. Si utilizáis olla convencional o paellera tardará
20 minutos.
Dejamos unos minutos reposar y servid… Ya me contáis!